Evangelisches Jugendzentrum

Wir sind Herberge am Weg für alle Kinder und Jugendliche!

Das Ev. Jugendzentrum Neudorf-West ist eine offene Kinder- und Jugendeinrichtung der Ev. Kirchengemeinde Neudorf- West und befindet sich auf der Gustav-Adolf-Str. 65 im Stadtbezirk Stadtmitte. Die Einrichtung ist ca. 450 m² groß, die sich auf 2 Ebenen und 14 Räume plus großen Außengeländes verteilen. Neben 2 hauptamtlichen pädagogischen Teilzeit-Mitarbeiterinnen unterstützten eine Vielzahl von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen, Honorarkräften, hauswirtschaftliche Mitarbeiterinnen, Praktikantinnen die Arbeit in der Einrichtung.

Unsere Angebote richten sich an alle Kinder und Jugendliche von 6 – 27 Jahren.

Das Wochenprogramm besteht aus Angeboten der offenen Tür wie Kickern, Billard, Fußball, Tischtennis, freies Spiel etc. und speziellen Gruppenangeboten wie z.B. Mädchentreff, Bastelkurs, Gitarrenunterricht oder Kochkurs. Das ganze Jahr über finden jahreszeitlich bezogene Angebote und Feste statt. In jedem Sommer ist die Einrichtungen in den letzten 3 Ferienwochen Standort der Stadtranderholung (Kinderalarm) . Ergänzend dazu findet in den ersten 3 Ferienwochen ein eigenes Ferienprogramm der Einrichtung statt.

Den aktuellen Flyer gibt es hier

Wir arbeiten mit Grundschulen im Stadtteil, Jugendeinrichtungen im ganzen Stadtgebiet, Jugendgerichtshilfe, Ev. Jugendreferat, Deutsches Rotes Kreuz, die Johanniter, Polizei, Ev. Familienbildungswerk.

Unsere Ziele:

Kindern und Jugendlichen gute Begleiter auf ihrem Weg zum Erwachsen werden zu sein. Sie in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung zu fördern. Das geschieht, indem wir Möglichkeiten zur Selbstbestimmung und Selbstfindung, zur Erholung und Entspannung, zu Gesprächen, Kontakten und Partnerschaften bieten. Unsere Einrichtung ist ein sozialer Raum für Begegnungen, Geselligkeit und Bildungszwecke. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, sich zu beschäftigen (Kicker, Billard, Gesellschaftsspiele, Fernsehen, DVD‘s, Computer…) Jedoch besteht vor allen Dingen die Möglichkeit Gespräche zu führen und sich über verschiedene Dinge auszutauschen.

Unsere Besonderheiten:

Mittagstisch für Kinder und Jugendliche
In den letzten Jahren stellen wir vermehrt fest, dass Kinder und Jugendliche hungrig in unsere Einrichtung kommen.
Wir bieten für Kinder und Jugendliche im Alter von 6 – 16 Jahren einen Mittagstisch an. Kinder und Jugendlichen haben die Möglichkeit in freundlicher und familiärer Atmosphäre zu essen und anschließend mit Unterstützung des pädagogischen Teams ihre Hausaufgaben zu machen. Altersspezifische Angebote wie Kickern, Tischtennis oder Kreativkurse können im Anschluss daran in der Einrichtung wahrgenommen werden.

Kontakt:
Leiterin: Christine Leupold